Espaço e Mobília Escolar na Instrução Pública Paranaense no Limiar do Século XX - Gizele de Souza (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente texto faz parte do trabalho de tese de doutoramento, que teve como finalidade examinar a constituição de uma forma escolar infantil e primária, por meio do estudo da cultura escolar dos jardins-de-infância e grupos escolares no Paraná entre 1900 e 1929. No projeto de remodelamento da instrução pública paranaense, as temáticas do espaço e da mobília escolar foram elementos centrais do debate sobre a constituição de uma forma e cultura escolar propriamente republicana do início do Novecentos. O objetivo deste artigo é de apresentar alguns fragmentos da pesquisa realizada a fim de permitir revelar aspectos singulares e contraditórios entre aquilo que se considerava modelar e aquilo que se conseguiu erigir em termos de espaço e mobília escolar, explicitar as dissonâncias entre o desejado, almejado para a estrutura e funcionamento da instrução pública infantil e primária no Paraná no início do século XX e, o alcançado, constituído nas instituições escolares.