A PRODUÇÃO SOBRE O PROFESSOR NO CENTRO-OESTE – um estudo interinstitucional - Ruth Catarina C. R. de Souza; Solange Martins Oliveira Magalhães; Valter Soares Guimarães (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O presente trabalho resulta da pesquisa ”A produção acadêmica sobre o professor: estudo interinstitucional da Região Centro-Oeste”. Essa investigação envolve os Programas de Pós-Graduação em Educação da Região Centro- Oeste: Universidade de Brasília (UNB), Universidade Federal de Goiás (UFG), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidadede Uberaba (UNIUBE). – Grupo PACOP (Produção Acadêmica do Centro-Oeste sobre Professores). Tomamos como objeto de estudo as dissertações e teses defendidas nos referidos programas no período de 1999-2005, que trabalham o tema professores(as). Destacamos o caráter cooperativo da investigação, ele tem permitido agregar pesquisadores de várias disciplinas e de vários contextos da Região Centro-Oeste, num esforço de superar a fragmentação da produção acadêmica e pensar a questão professores(as) de maneira que articule as realidades regional, nacional e internacional. As atividades já realizadas abrangem levantamento da produção, leitura integral dos trabalhos, fichamento e análise das dissertações sob os seguintes aspectos: tema; referencial teórico, metodologia, concepções de educação e de professor. Os resultados, sabidamente iniciais, coincidem em vários aspectos com os das pesquisas existentes, contudo, apontam para características bem próprias dessa produção regional.