Relação educação, identidade e cultura na sociedade contemporânea: uma provocação acerca da necessidade de rigor teórico na atividade científica - Gilberto Luiz Alves (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este trabalho discute as características gerais do rigor que preside à produção do conhecimento no âmbito da ciência moderna. Evidencia o caráter histórico do conhecimento e das categorias científicas construídas para captar o movimento do real. Em seguida submete ao teste da historicidade e da totalidade acepções produzidas para termos como identidade e cultura. As idéias postuladas são, basicamente, as seguintes: 1) é improcedente atribuir ao termo identidade uma acepção essencialista, que paire fora do tempo; 2) na área de educação o termo cultura tem sido usado de uma forma muito difusa quanto ao seu significado, ignorando a trajetória anterior das acepções pertinentes produzidas pela história e, em especial, pelas ciências sociais, e reivindicando uma indevida autonomia das práticas culturais escolares.