As múltiplas dimensões de uma política-prática curricular: o caso da multieducação na cidade do Rio de Janeiro - Débora Raquel Alves Barreiros; Rita de Cássia Prazeres Frangella (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O estudo que ora se apresenta visa discutir a dinâmica de elaboração da Multieducação (SME/RJ) e suas implicações e ressignificações no cotidiano escolar. A pesquisa se desenvolve a partir da análise do texto da proposta e das diversas produções desenvolvidas como suporte aos professores para que se apropriem dela. Analisamos os documentos e produções como uma política curricular (Ball, 1997) que articula os diferentes contextos de produção da Multieducação, dando visibilidade às articulações que tornaram possível a elaboração e a implementação, as reconfigurações que sofre na prática cotidiana e aos sentidos que visa imprimir na tarefa pedagógica. A pesquisa fundamenta-se nas teorizações pós-coloniais, dialogando com os estudos, entre outros, de Homi Bhabha e Stuart Hall na análise de políticas curriculares, entendidas em nossa pesquisa como texto, imagem e discurso. Buscamos analisar como são trabalhadas as questões culturais, identitárias e as marcas da diferença na proposta curricular da Multieducação – documento orientador da rede municipal de Educação do Rio de Janeiro –, tanto na produção do texto da política como nas estratégias desenvolvidas para garantir a consolidação/implantação da proposta.