A PERSPECTIVA EDUCACIONAL DA ESCOLA SIMÔA GOMES-PE E SUAS RELAÇÕES DE PODER - Sabrina Alves Soares; Francisca Núbia Bezerra e Silva (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo, baseado em pesquisas no âmbito escolar, apresenta reflexões pedagógicas e filosóficas sobre a estrutura funcional da educação pública brasileira que contribui para a manutenção das desigualdades sociais marcadas pela interação sócio-comunicativa entre alunos e educadores. Aborda, diante disso,as influências significativas do contexto político-econômico na vida dos educandos para a exclusão/inclusão social. De modo geral, o artigo conclui com propostas de ensino-aprendizagem preparadas para a formação da cidadania e a superação das relações conflituosas do poder presentes na sociedade contemporânea.