A PSICOLOGIA HISTÓRICO CULTURAL E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A EDUCAÇÃO DO PORTADOR DE DEFICIÊNCIA MENTAL - Vivina Dias Sol Queiroz (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo faz uma abordagem teórica dos principais conceitos introduzidos por Vygotsky** no campo da psicologia histórico cultural, como a interação e a atividade mediada. Para Vygotsky as Funções Psicológicas Superiores como a memória, a atenção voluntária, a capacidade de resolução de problemas, a formação de conceitos, são próprias dos seres humanos e tem origem sócio-cultural sendo desenvolvidas pelos sujeitos no decorrer da existência como resultado da herança cultural recebida de seus antecessores, através dos processos de mediação e de interação. Em se tratando do portador de deficiência mental, este sujeito pode se beneficiar bastante da educação escolarizada, desde que a intervenção pedagógica seja orientada para atender as necessidades do sujeito, possibilitando assim o seu desenvolvimento e aprendizagem.