SOBRE O CORPO DA CRIANÇA NA ESCOLA: UM ESTUDO DE CASO - Fernando Cesar de Carvalho Moraes (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O processo de escolarização é marcado por mudanças significativas na vida da criança, entre outros nas suas possibilidades de movimentação corporal que, devido a estrutura e organização escolar, acabam por se restringirem. Neste ínterim realizou-se este estudo de caso com o objetivo de investigar o controle, relações e tratamentos dados à criança e seu corpo no contexto escolar no início dessa escolarização. Interpretando o contexto, as possibilidades de manifestação corporal da criança são circunscritas, havendo um controle do movimento no tempo e no espaço e o castigo da imobilidade. O discurso escolar sobre o corpo da criança representa também uma forma sutil de controlar todas as manifestações do seu ser. Contudo, o controle sob o qual é submetida a criança na escola não se dá sem resistência.