A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NOS CURSOS DE LICENCIATURA DA UEMT: 1962-1979 - Renato Gomes Nogueira (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo analisa a formação do professor de matemática no contexto da implantação da Universidade Estadual de Mato Grosso (UEMT), no período de 1962 a 1979. Inicialmente, discute-se a estruturação das licenciaturas no curso da implantação da universidade. Na seqüência, é analisada a organização dos cursos de matemática no centro deste processo. De um lado, a análise das diretrizes norteadoras da formação, no período, privilegia, a orientação jurídica: a legislação nacional, o currículo etc. e, de outro lado, no plano institucional, a orientação tecno-científica da formação. Foi constatado um alinhamento institucional, às vezes de modo acrítico, à orientação legal. Disso resultou uma formação aligeirada, fragmentada e demasiadamente generalista do professor de matemática.