A INFLUÊNCIA PAULISTA E O ESCOLANOVISMO NA ESCOLA NORMAL NO SUL DE MATO GROSSO - Carla B. Zandavalli M. Araújo (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O artigo apresenta reflexões sobre a influência da formação dos professores paulistas e de suas reformas educacionais, na Escola Normal, no sul de Mato Grosso, nos anos 1930. As informações apontadas, oriundas de uma pesquisa desenvolvida no final da década de 1990, foram coletadas a partir de fontes documentais (Livros de Atas e cadernos da Escola Normal Joaquim Murtinho) e da literatura, em especial, dos livros utilizados nas escolas normais de São Paulo e do Sul de Mato Grosso, bem como, por meio de entrevistas não padronizadas, com as ex-normalistas da primeira turma da Escola Normal Joaquim Murtinho. O confronto das várias fontes permitiu visualizar não apenas a clara influência das escolas paulistas, mas a forma de penetração do movimento escolanovista, observado na formação inicial, mas não aplicado na prática docente das egressas dessa escola.