UNIVERSIDADE: EDUCAÇÃO ESPECIAL E O PROCESSO DE INCLUSÃO NOS CURSOS DAS LICENCIATURAS - Carina Elisabeth Maciel de Almeida; Mariluce Bittar (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar como as universidades de Mato Grosso do Sul, por meio dos cursos de licenciatura, contemplam as disciplinas de Educação Especial e enfocam a política de educação inclusiva preconizada pelas políticas educacionais. Como procedimentos e instrumentos de coleta de dados foram utilizados documentos oficiais das universidades, ementas das disciplinas de educação especial e legislações pertinentes. Os resultados apontam que as universidades, até o ano de 2004, não incluíam em todas as licenciaturas, disciplina de educação especial; nos cursos em que é oferecida a ênfase é na formação para os primeiros anos do ensino fundamental. Denota-se um descompasso entre o preconizado pela legislação e a prática cotidiana das universidades. Diante de movimentos sociais organizados há maior possibilidade de influenciar nas políticas internas das universidades.