A PSICOLOGIA HISTÓRICO-DIALÉTICA: SURGIMENTO E CONTRIBUIÇÕES - Maria Eleusa Montenegro (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este estudo não é apenas um trabalho acadêmico, mas uma trajetória de vida em busca de uma teoria da Psicologia e da Educação para os cursos de Licenciaturas, tema de trabalho desta pesquisadora; uma teoria que levasse em conta as determinações sócio-econômico-políticas e culturais na constituição do homem. Esse cunho mais progressista, sobretudo na Psicologia, foi encontrado nos autores soviéticos. Entretanto, foi necessário buscar antes os pressupostos filosóficos e teóricos do materialismo históricodialético. A extensão do assunto levou ao estabelecimento de algumas categorias, a saber: homem x animal; atividade - trabalho - instrumento; a práxis; teoria x prática; linguagem; a consciência humana; o homem como ser individual; e a dialética marxista. Esse trabalho, que deu origem a uma tese de doutorado, terminou com a abordagem de um conceito mais aplicável à educação que foi o de Zona de Desenvolvimento Proximal, proposto por Lev Vygotsky.