O AUTOCONCEITO E A MOTIVAÇÃO NA CONSTITUIÇÃO DA SUBJETIVIDADE: CONCEITOS E RELAÇÕES - Teresa Cristina Siqueira Cerqueira; Ana da Costa Polonia; Celeida B. G. Cintra Pinto; Fausto Calaça G. de Castro; Maria Eleusa Montenegro; Vitorina Angélica M. Zinato (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Aborda a motivação e o autoconceito e seu papel na constituição da subjetividade, mediante um enfoque sócio-histórico baseado na análise qualitativa do estudo de caso. Utiliza como método a entrevista semi-estruturada, realizada com 19 estudantes universitários do curso de Pedagogia de duas instituições de ensino, uma pública e outra particular, de Brasília-DF. Conclui que os alunos têm uma percepção favorável do autoconceito dos estudantes com relação ao curso de Pedagogia, no que se refere à motivação para a escolha do curso, à valorização da instituição, à estrutura e à organização do curso, à oportunidade para realização da prática pedagógica e à formação direcionada à docência.