DEMOCRATIZAÇÃO INACABÁVEL: POSSIBILIDADES DO PENSAR DEMOCRÁTICO DA EDUCAÇÃO - Odorico Ferreira Cardoso Neto (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
No artigo “Democratização Inacabável: possibilidades do pensar democrático da educação” apresentarei uma discussão cujo objetivo é compreender o sentido da democracia, tendo como pressuposto a análise da sociedade em vista de suas possibilidades democráticas que possam levar à busca de diferentes interações e transformações possíveis. O ponto de equilíbrio é o entendimento de que a educação, por sua natureza cultural, se estrutura sob a égide da democracia, da autonomia e da ética. Apresento o artigo a partir de um diagnóstico que busca apontar elementos básicos da reflexão científica que permitem examinar a democracia no limite, ao fim e ao cabo nas suas relações recíprocas, na sua constituição, no seu desenvolvimento, nas suas tendências e possibilidades para que se apreenda a sua a essência – dimensão superadora da razão subjetiva e instrumentalizadora da realidade.