A ESCOLA POR DENTRO E POR FORA A CULTURA DA ESCOLA, A POLÍTICA E A GESTÃO FINANCEIRA - Ângelo Ricardo de Souza (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O trabalho em questão tem por objeto a análise do comportamento de uma escola da Rede Pública de Ensino de Curitiba-PR, perante as determinações da política oficial de financiamento, observando especialmente as resultantes provocadas na escola pública a partir da implantação, em agosto de 1997, do Programa de Descentralização: Repasse de Recursos Financeiros às Escolas Municipais – PDRF. O que se busca neste estudo é a observação das formas pelas quais a escola recebe, incorpora e transforma as exigências da reforma educacional. Assim, as análises desenvolvidas privilegiam a escola como objeto de estudo, na condição de uma instituição da sociedade, dona de uma cultura própria, que interage com os elementos da política educacional.