POLÍTICA DE PROFISSIONALIZAÇÃO APRIMORAMENTO OU DESINTELECTUALIZAÇÃO DO PROFESSOR? - Eneida Oto Shiroma (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo analisa as funções político-ideológicas do uso do conceito de profissionalização na política de formação de professores no Brasil elaborada no governo de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). Busca evidenciar a articulação de dois eixos da reforma educacional em curso: formação de professores e gestão. Lança a hipótese de que a proposta oficial de profissionalização docente não visa o aprimoramento da categoria de professores e sim sua segmentação e desintelectualização. A profissionalização, nesses moldes, conjuga-se à nova ideologia que se dissemina no campo educacional, o gerencialismo. Tal associação visa modelar novos perfis profissionais de educadores, tecnicamente competentes e inofensivos politicamente.