HISTÓRIA E IDEOLOGIA DA ECONOMIA DA EDUCAÇÃO NO BRASIL - Fernando Casadei Salles (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Durante as últimas décadas, especialmente desde os anos 50, pensou-se, no Brasil e nos países subdesenvolvidos em geral, que a educação fosse um dos principais instrumentos para impulsionar o desenvolvimento econômico-social, de maneira que se pudesse, por meio dela, reduzir as desigualdades e superar as condições de pobreza extrema presentes na sociedade. A partir desse pressuposto o artigo discute até que ponto a educação pode ser considerada suficiente, por si mesma, para resolver esses problemas, tal como pretendem determinadas teorias econômicas da educação.