FONTES E ARQUIVOS NA PESQUISA HISTÓRICO-EDUCACIONAL - Maria Teresa Penteado Cartolano (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo faz uma reflexão sobre a história enquanto processo permanente de construção do real e a preservação da sua memória registrada em documentos depositada e organizada em arquivos oficial ou particular. Os registros documentais, as fontes históricas, constituem marcas de um tempo histórico e como tais, são evidências que devem ser desveladas pelo trabalho da investigação histórica, de modo a contribuírem para o conhecimento dos determinantes da realidade dada. Mas os dados não falam por si, precisam ser interrogados pelo pesquisador a partir da sociedade que os produziu.