LOS ESTUDIOS SOBRE TENDENCIAS PEDAGÓGICAS EM AMÉRICA LATINA EN LA DÉCADA DEL 80 DEL SIGLO XX - Roberto Valdés (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
El presente artículo habla respecto a los estudios sobre tendências pedagógicas elaborados en América Latina en la segunda mitad del siglo XX, como parte de los esfuerzos que se desplegaron en favor de la transformación de los sistemas educacionales y de las sociedades latinoamericanas. Su objetivo es analizar la década del ochenta, considerada como la etapa más importante en la evolución de estas sistematizaciones por su originalidad y por las contribuciones que hizo a un pensamiento progresista latinoamericano. No se pierden de vista los antecedentes ni una localización histórica de las clasificaciones sobre tendencias elaboradas a lo largo de la misma y mucho menos los factores pedagógicos y extrapedagógicos que las sustentaron, así como los fines y propósitos que las animaron.