AS POLÍTICAS DE AÇÃO AFIRMATIVA E O OBSTÁCULO EPISTEMOLÓGICO - Ana Lúcia Valente (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Procura-se recuperar as contribuições de alguns militantes e estudiosos do campo das relações interétnicas, indicando: a necessidade de se legitimar teórica e praticamente as políticas de discriminação positiva, no Brasil, considerando a singularidade de seu sistema de relações raciais; os limites do conceito de afrodescendência, que não supera a ambigüidade do conceito de identidade negra; a possibilidade de construção de uma identidade mestiça, num contexto plural de negociação político-ideológica e; as dificuldades para estabelecer a clientela, que deve ser definida numericamente ou em termos populacionais, para a qual seriam dirigidas essas políticas. Com base nessa argumentação, afirma-se que o ‘mulato’ continua sendo um obstáculo epistemológico, parafraseando o conhecido intelectual e militante negro Eduardo de Oliveira e Oliveira.