O DISCURSO E AS PROMESSAS DA SAÚDE ESCOLAR EM CAMPO GRANDE/MS - Léa de Lourdes Calvão da Silva (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo trata da Saúde Escolar em Campo Grande/MS, tomando como foco seu discurso. Revela que este, medicalizando as questões de aprendizagem escolar, ao relacionar “fracasso escolar” com estado de saúde das crianças e adolescentes, formula promessas que não se concretizam. Desconsiderando a inserção social do aluno, o ensino de hábitos higiênicos e os cuidados à saúde não resolvem nem as questões de aprendizagem nem as possíveis questões de saúde dos alunos que frequentam a escola pública, lugar de ação da Saúde Escolar. Esse discurso serve, entretanto, aos interesses de ampliação do mercado de trabalho para profissionais da área de saúde e consumo de produtos industrializados dessa área, sendo, ainda, instrumento utilizado para controle social da população pobre e para propaganda político-partidária.