CIÊNCIA E HISTÓRIA HIPÓTESES DE TRABALHO - Pedro de Alcântara Figueira (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Decifrar todas as implicações sociais contidas naquilo que os homens denominaram de ciência, não é tarefa fácil. Vamos, portanto, estudar aqui, apenas alguns aspectos que nos parecem mais relevantes para a discussão da questão que pretendemos levantar. A nossa questão tem uma função social, e esta função nem sempre é claramente formulada ou considerada em todas as suas mais diversas manifestações. Uma coisa parece certa: o próprio termo ciência foi ganhando ao longo da história uma tal independência com relação à sua inserção nos fatos humanos que parece, às vezes, ter pouco ou nada a ver com os homens.