NASCE UMA NOVA INSTITUIÇÃO EDUCACIONAL - Gilberto Luiz Alves (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O artigo discute duas questões que, no entendimento do autor, são básicas para a compreensão das demandas postas para a instituição educacional que está nascendo. A primeira refere-se à organização do trabalho didático, que deve transitar de sua forma manufatureira para outra mais pertinente às necessidades e aos recursos tecnológicos de nossa época. A segunda questão aborda as novas funções impostas pelos câmbios sociais à escola, que tendem a estabelecer, plenamente, a jornada escolar de tempo integral.