A ESCOLA PÚBLICA CONTEMPORÂNEA EM QUESTÃO A CORNELIUS CASTORIADIS (1922-1997) COM LEMBRANÇAS DE SEUS SEMINÁRIOS DE 1979-87 - David V. E. Tauro (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo contém algumas interrogações críticas acerca da obra Produção da escola contemporânea de Gilberto Luiz Alves. Inicialmente, a falta da definição do conceito central de seu trabalho, a ciência de história, tanto quanto a explicitação de seu referencial teórico adotados e questionados como comprometendo a excelente qualidade da obra. Em seguida, a possibilidade da corrupção do marxismo pelo positivismo é também ventilado. A terceira indagação é acerca do conceito de “parasitismo” e a exclusão de qualquer referência à burocratização da sociedade e do modo de produção capitalista ao longo do século XX. Por fim, o questionamento do economicismo que carateriza o referencial teórico adotado. Assim, as falhas políticas apontadas no trabalho são meras reflexões das aporias no próprio referencial téorico marxista.