UNIVERSIDADE E PESQUISA. PRIMEIROS APONTAMENTOS. - Jean Vincent Marie Guhur (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Na presente década, intensificaram-se alguns questionamentos sobre a legitimidade do modelo atual da universidade pública, em meio a propostas neoliberais concernentes a seu (re)desenho social. O encaminhamento dado à questão de seu financiamento, em especial de suas atividades de pesquisa, está ensejando para ela uma nova forma de regulação por parte do Estado. Seu dilema está em como conjugar dois imperativos: o de dever buscar “no mercado” fontes alternativas para o financiamento de suas práticas de pesquisa e o de não dever abdicar de seus princípios fundantes, de ser um “locus público crítico”. São apresentados os primeiros apontamentos de um estudo em curso, concernente à análise deste dilema.