PARA LER OS CLÁSSICOS. LIÇÕES DE MONTAIGNE. - Zelia Leonel (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O propósito deste ensaio é refletir sobre as grandes questões humanas que historicamente têm dado significado ao pensamento e/ou teorias educacionais, mostrando que as idéias educacionais, sugeridas no processo de edificação da sociedade burguesa, iriam se completar no século XIX., quando então é criada a escola pública com a difícil tarefa de conciliar os princípios contraditórios existentes na dupla finalidade de preparar para o mundo competitivo do trabalho e formar o cidadão consciente de suas obrigações sociais.