MESTRES DO SAGRADO: A TRADIÇÃO DA FESTA DO DIVINO NA PONTINHA DO COCHO E A EDUCAÇÃO - Marlei Sigrist; David Victor Emmanuel Tauro (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
A tradição da Festa do Divino foi investigada em todo o seu ritual, no período de 1995 a 1997, com o propósito de explicitar a dimensão alcançada pela festa em âmbito cultural e educativo. O imaginário instituído na religião, e no caso estudado na religiosidade popular, foi interpretado com o imaginário social, criando a tradição cultural da Festa do Divino. Na interpretação fenomenológica do processo socializador da festa e da legitimação do imaginário social da comunidade, a educação, transmitida através das gerações, aparece como elemento necessário para ordenar a ação social e torná-la comunicável, a partir de sua própria lógica. Descobre-se uma transmissão de conhecimentos através de gestos, falas, expressões artísticas e ações carregadas de significações, implícitas nas diversas linguagens utilizadas durante a festa. A conclusão é a de que a Festa do Divino é um dos canais privilegiados de transmissão de significados e de expressão da forma de ser/viver/conhecerem sociedade.