ESCOLA PÚBLICA RELIGIOSA: RATKE - Sandino Hoff (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este estudo escolheu o pensamento pedagógico de Wolfgang Ratke, representante do pensamento burguês do início do século XVII, para aprofundar alguns aspectos educacionais da escola pública religiosa. Ratke, em seus escritos, criou formas e práticas de ensino que perpassaram os séculos seguintes, evidentemente adaptadas às novas formações sociais, e que, em sua raiz, são reorganizadas pelas políticas neoliberais. A problemática deste estudo trata a dimensão pedagógica de Ratke à luz da natureza e da revelação e a dimensão revolucionária da “arte de ensinar” aliada à dimensão conservadora dos conteúdos programados para o ensino.