Tendências de Privatização na Educação Brasileira. Uma tentativa de mapeamento - Romualdo Portela de Oliveira (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este artigo procura discutir como as modificações sociais, econômicas e políticas decorrentes da Revolução Informacional e da Globalização da Economia tem alterado as demandas por educação, tentando realizar um mapeamento sucinto das iniciativas de política educacional implementadas nos últimos anos que procuram se adequar a estas novas demandas. Conclui observando que estas, de uma forma ou de outra, tem como característica um menor comprometimento do Estado com a garantia da educação para todos e um entendimento, ainda que não explicitado, que os mecanismos de mercado tem um forte poder de induzir aperfeiçoamentos. Apesar destas iniciativas poderem ser consideradas como tendentes a facilitar a privatização da educação, elas não caracterizam uma alteração nas formas de propriedade, apenas tornam mais plausível tal modificação no futuro.