Sobre a Relação entre Ciência, Sociedade e Educação - Maria Terezinha Bellanda Galuch (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Este trabalho discute a vinculação entre ciência e relações sociais no período de transição feudalismo/capitalismo. Através de alguns clássicos do Renascimento, analisa a nova ciência emergindo das lutas contra a feudalidade e sendo sistematizada juntamente com a criação da sociedade burguesa. Explicita, ainda, o conflito entre as duas civilizações revelando-se no embate entre ciencia e fé. No período de ascensão da sociedade burguesa, defende-se que a educação pública deve limitar-se a instruir os indivíduos com os conhecimentos acumulados pelas gerações precedentes. A partir destas questões é possível estabelecer os fundamentos da chamada Escola Tradicional, em sua relação com a prática social mais ampla.