QUATRO TESES SOBRE A PRODUÇÃO MATERIAL DA ESCOLA PÚBLICA CONTEMPORÂNEA - Gilberto Luiz Alves (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
As quatro teses que integram este ensaio contêm apontamentos preliminares para a elaboração de uma história da escola pública de educação geral. É uma história que ainda não foi escrita. Sua originalidade consiste em privilegiar a abordagem da escola sob a ótica de sua produção material. A primeira tese discute os determinantes do processo de universalização da instituição escolar. A segunda, discorre sobre a vulgarização do conteúdo do trabalho didático, que acompanha essa universalização. A terceira, trata da função social dominante dessa modalidade de escola na época hegemonizada pelo capital financeiro cuja essência é dada pelo parasitismo. Por fim, a quarta e última tese aborda a crise que atinge a reprodução material da escola, em nosso tempo, por força da crise mais geral do capitalismo.