CLIENTELISMO NA GESTÃO DA ESCOLA PÚBLICA DE MATO GROSSO DO SUL - Dorothy Rocha (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O plnejamento, uma das práticas racionalizadoras adotadas pelo Poder Executivo do Estado de Mato Grosso do Sul, no período de 1979-1982, não foi sufiente para eliminar o clientelismo, fenômeno que permeou a gestão da escola pública neste período. Este fenômeno, que tem suas raízes no coronelismo, transformou a escola pública do antigo Estado de Mato Grosso em área importante de disputas político-partidárias desde o início do século. O clientelismo foi um instrumento de poder das olígarquias tradicionais matogrossense e, como esquema de dominação, não foi descartado pelas lideranças políticas de Mato Grosso do Sul.