DESCARTES POR DESCARTES - Solange Gattass Fabi (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo deste trabalho é discutir a forma como as obras de Psicologia mais utilizadas nos cursos de Pedagogia hoje têm apresentado o pensamento de Descartes, principalmente quando assinalam a presença da dicotomia corpo/mente no interior do discurso cartesiano. Pretendo confrontar a leitura que estas obras fazem sobre este pensador e a forma como fundamentam esta visão, com a proposta de compreender a obra de Descartes a partir da própria história, isto é, como um pensamento determinado pelas condições sociais próprias do momento histórico onde viveu e produziu.