LITERATURA E HISTÓRIA - Fani Goldfarb Figueira (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
O objetivo do trabalho é refletir sobre o papel da literatura no processo de humanização da história. Para fazê-lo recorro a um conjunto - significativo - de autores do século XVI e incício XVII. Tomo como questão essencial o debate que travam acerca do cumprimento - ou não - da tarefa que dá incício ao mundo moderno, os grandes descobrimentos. Muitos alegam que a realização de tais tarefas implica em custos excessivos à humanidade e, por isso, preferem a manutenção do velho. Para ouitros, ao contrário, a história não regateia preços. Este o tema do debate.