PRODUÇÃO/REPRODUÇÃO DOS GRUPOS INDÍGENAS NA SOCIEDADE CAPITALISTA ATUAL - Silvia Helena Andrade de Brito (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2016)
Visando entender a questão indígena na atualidade, este trabalho discute o modo como se vem dando a reprodução material dos grupos indígenas no interior da sociedade capitalista. Para tal é preciso caracterizar, ainda que em linhas gerais, a forma de inserção das populações indígenas no interior desta mesma sociedade, visando compreender como as tendências gerais de desenvolvimento do capital hoje determinam a produção/reprodução desses grupos. Utilizamos como referência para este estudo dois grupos indígenas fixados no estado de Mato Grosso do Sul - Kadiwéu e Terena.