O Entrelaçamento entre Educação Escolar e Transexualidade em Dossiês de Periódicos Nacionais Brasileiros (1995-2017) - Sandro Prado Santos; Elenita Pinheiro de Queiroz Silva (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
Na constituição de uma pesquisa de doutorado em andamento, que se movimenta entre o ensino de Biologia e a transexualidade, nos propusemos a mapear as publicações relacionadas às investigações acerca da vida, da presença e das trajetórias de pessoas trans na escola. Para tanto, fomos em busca das publicações em dossiês, que compõe periódicos nacionais da área de educação, com a intenção de realizar um mapeamento destes estudos. O acesso aos periódicos se deu por meio do uso da ferramenta de busca no portal do google acadêmico. Ao nos deslizarmos entre as publicações, percebemos que a transexualidade pede passagem, índices de abertura, de devir, de acolhimento a novas experiências e de potencialização de novas formas de vida com manobras e estratégias que compõem novas paisagens no campo da educação. Um olhar cartográfico fez emergir as marcas da amplitude do campo, das (in)inteligibilidades, das possibilidades produtivas e dos tencionamentos diversos que gravitam em torno da transexualidade o que nos faz afirmar que há um emaranhado no campo da produção científica sobre a transexualidade e educação escolar onde se apresenta as muitas conexões entre a Antropologia, a Psicologia, a Educação, a Medicina, a Saúde Coletiva, entre outras áreas.