Pajubeyrizes Fechativas: Modos Bichas de Transito Na Escola - Marcio Caetano; Alexsandro Rodrigues; Carlos Henrique Lucas Lima; Steferson Zanoni Roseiro (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
As performatividades dos corpos, em sua relação com o espaço escolar, estão, a todo tempo, tensionando e sofrendo as interpelações curriculares. Este texto resulta de uma pesquisa realizada com docentes e estudantes da rede pública de ensino de Rio Grande-RS. Apoiado nas discussões dos cotidianos e suas preocupações com a vida do corpo ordinário esta escrita voltou-se aos diagramas de poder que se espraiam na produção de discursos normativos. Nas tensões e acordos escolares, observa-se que as performatividades, por um lado, apresentam-se imbricadas na definição do sujeito ideal que a instituição escolar deseja criar e, por outro, são (re)construídas nos/com os currículos em movimentos de adequação e resistência às lógicas normatizadoras da escola.