“Ele se torna uma linda mulher dentro do ringue”: construções de gênero entre narrativas, encantamentos e lutas - Neilton dos Reis; Roney Polato de Castro (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
O artigo se propõe a analisar processos de (des)subjetivação em jogo no atravessamento de narrativas entre Elfo, uma pessoa que se autoidentifica como não-binária no que diz respeito às suas expressões e performances de gênero, e um filme por ela narrado no contexto de uma pesquisa no campo da educação. Trata-se de Beautiful Boxer (2003), película de origem tailandesa que apresenta a vida de Nong Too me suas experiências enquanto transexual: um lutador de muaythai (boxe tailandês) designado enquanto homem ao nascer, e que decide investir na carreira de lutador e disputar o torneio nacional para ajudar sua família e viabilizar seu sonho de passar por tratamentos hormonais e cirurgia de transgenitalização. Ensaiamos um diálogo, em perspectiva pós-estruturalista, entre a narrativa fílmica e a narrativa de si, a fim de problematizar os processos de (des)subjetivação de pessoas que lutam para existir em um mundo organizado pelo binário feminino/masculino. Nossas análises nos conduzem a pensar esses sujeitos, os sentidos do que são, suas performances e expressões,envolvidos em processos educativos, para além do que social e culturalmente vem se estabelecendo como ‘educativo’.