A EMERGÊNCIA DA “IDEOLOGIA DE GÊNERO” NO DISCURSO CATÓLICO - Amanda da Silva; Maria Rita de Assis César (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2017)
Considerando o momento político brasileiro atual e o forte enfrentamento aos temas de gênero, sexualidade e diversidade nos Planos nacional, estaduais e municipais de educação, este artigo propõe-se a buscar as condições de emergência do que tem sido chamado de “ideologia de gênero”. Nesse sentido, através de documentos eclesiásticos disponíveis no site da Santa Sé, pretende-se apontar alguns elementos do discurso católico que foram de extrema importância para a constituição desse movimento contrário aos estudos de gênero. Para tanto, foi necessário consultar a produção de cada Papa, do Sínodo dos Bispos, das Conferências Episcopais e do Conselho Pontifício para a Família, em busca de referências ao termo gênero e ao gênero associado à ideologia. Assim, a proposta aqui é a de pensar a sexualidade do ponto de vista político compreendendo que o discurso presente nos documentos eclesiásticos tem embasado os argumentos de um movimento conservador, constituído através de uma ação consciente e muito bem planejada, que tem promovido um cerceamento da linguagem no plano legislativo.