A TRAJETÓRIA ESCOLAR DE UM ALUNO COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL – AS MARCAS DA VIVÊNCIA NA ESCOLA ESPECIAL - Amélia Maria de Araújo Mesquita; Renata da Silva Andrade Sobral (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2019)
O presente artigo tem como objetivo abordar a discussão sobre a escolarização vivenciada por um aluno com deficiência intelectual durante a escola especial, se propondo apresentar um recorte da dissertação desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Currículo e Gestão da Escola Básica da Universidade Federal do Pará. Neste artigo, nos propomos a responder as seguintes questões de investigação: O que revelam sobre a escola as memórias de escolarização do estudante JC enquanto estudava na classe e na instituição especializada? Que marcas a classe/ escola especial produziu no estudante JC? Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com foco nas memórias e registros pedagógicos da trajetória de escolarização de um aluno DI. Osdados são oriundos da entrevista semiestruturada e da análise documental, e foram tratados por meio da análise de conteúdo. Concluímos que os vinte seis anos que constituíram o tempo de escolarização do sujeito desta pesquisa na educação básica, e em especifico o período vivenciado na escola especial, reforçaram a ideia de que o objetivo da escola vai além da contribuição no desenvolvimento de capacidades cognitivas, sobretudo deveria potencializar todas as capacidades do ser humano.