CONCEPÇÕES DE FUTUROS PROFESSORES SOBRE A POLÍTICA DE EDUCAÇÃO ESPECIAL DE 2008: APROPRIAÇÕES E REPERCUSSÕES - Regiane da Silva Barbosa; Sheila de Quadros Uzêda (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2019)
O presente artigo discute a concepção de graduandos em Pedagogia e demais Licenciaturas e Pós-graduandos em Educação a respeito da Política Nacional de Educação Especial na Perspectivada Educação Inclusiva (PNEEPEI) de 2008. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa desenvolvida por meio de questionário de sondagem, que tem como objetivo geral discutir de que forma os professores e graduandos compreendem a Política de 2008 e qual a interface desta na atuação prática docente. As respostas aos questionários foram lidas, analisadas e organizadas em categorias e gráficos, os quais demonstram que, mesmo após uma década da publicação do referido documento, muitos professores, em formação inicial e continuada, desconhecem o teor da Política, e suas principais implicações à prática docente, evidenciando que discussões como essa precisam emergir na formação docente e na realidade escolar, pois somente assim é possível refletirmos sobre os objetivos delineados na legislação vigente e as implicações destes na prática.