PESQUISA ESTADO DO CONHECIMENTO: um mapeamento das publicações das obras da “Saga Crepúsculo” no período entre 2005-2016 - Marcela Tavares de Freitas Lima (InterMeio: Revista do Programa de Pós-Graduação em Educação - UFMS, 2019)
O presente estudo foi desenvolvido durante o processo de formação no Programa de Pós-Graduação em Educação, na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitáriode Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR). A realização dessa pesquisa se ampara nos pressupostos da área da pesquisa científica, que demonstra a necessidade dos pesquisadores terem uma visão geral, ou no mínimo parcial, das publicações que vêm sendo produzidas sobre o seu objeto de estudo no âmbito científico nacional e internacional, a fim de conhecer a evolução da temática a ser analisada. Bem como, de identificar quais são as questões que requerem a atenção do pesquisador no seu campo teórico, no atual cenário científico. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo realizar um levantamento das publicações referentes às obras da Saga Crepúsculo em algumas das principais bases de dados científicas, entre os anos de 2005 a 2016. Para isso, utilizou--se como metodologia a pesquisa do tipo estado do conhecimento, que permitiu o mapeamento das publicações sobre essa temática. Os resultados indicam que esse tipo de estudo permite aopesquisador ter acesso a um conjunto de publicações que contribuem com uma melhor compreensão do seu tema de pesquisa. Permitindo também que ele tenha mais segurança durante o seu processo de formação e de construção de um novo conhecimento.