O sujeito-mãe contra a violência de Estado - Renata Adriana, Souza (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir a violência como política de Estado no Brasil e produzir um gesto de interpretação do testemunho de uma vítima dessa violência, Débora Silva, uma mãe que perdeu o filho para a violência em uma ação que contou com respaldo do próprio Estado. Débora Silva é uma das fundadoras e militantes do Movimento Independente Mães de Maio e, para esse trabalho, foi feito um recorte do documentário Mataram Nossos Filhos (2016), de Susanna Lira. Inscrito no quadro teórico-metodológico da Análise de Discurso pecheutiana, a análise mobilizou alguns conceitos, como sujeito, testemunho de resistência, real, memória, dentre outros. O testemunho de Débora Silva questiona e denuncia sentidos dominantes e versões oficiais, configura uma forma de resistência. Palavras-chave: Mães de Maio; Testemunho de resistência; Violência de Estado.