Memória Mítica, Patriarcado e Corpo Feminino no Discurso Político da Extrema Direita Brasileira - Reis de Castro, Amanda; Abreu de Morais, Argus Romero (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2025)
No presente texto, temos por objetivo compreender os processos de produção e reprodução da ordem patriarcal no discurso político da extrema direita brasileira. Partimos do pressuposto de que a ordem social patriarcal se funda e se reproduz ao longo da história baseada na necessidade de controlar as questões reprodutivas das mulheres. Nesse intuito, na primeira seção, realizaremos um debate sobre a relação entre memória e mito. Na segunda, discutiremos o processo histórico de formação de três imaginários sobre o feminino, a pecadora, a santa e a bruxa. Por fim, na terceira, analisaremos quatro enunciados produzidos por Jair Bolsonaro no contexto de 2010 a 2015, tendo por objetivo investigar o modo como o discurso de mercado atualiza os sentidos do patriarcado sobre a função social da mulher, atrelando-a à reprodução e ao espaço doméstico.