As unidades fraseológicas com zoônimos: inserção e delimitação morfológica nos dicionários monolíngues UNESP e Houaiss - Budny, Rosana; Durão, Adja Balbino de Amorim Barbieri (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
O artigo apresenta parte de uma pesquisa que se insere na área da Metalexicografia e na da Fraseologia. Nela se investigam unidades fraseológicas com zoônimos nos dicionários monolíngues UNESP (2004) e Houaiss (2007) e seus equivalentes de tradução em dicionários bilíngues português-inglês/inglês-português. Para o escopo deste artigo, tomam-se por base reflexões teóricas de alguns estudiosos da área como Corpas Pastor, 1996; Xatara, 1998; Pérez, 2000; Ortíz Alvarez, 2000, 2001; Welker, 2004, 2008 na tentativa de encontrar parâmetros para descrever aspectos relacionados com a inserção e a delimitação morfológica das unidades fraseológicas com zoônimos nos dicionários mencionados. Os dados demonstram que nem sempre a entrada desse tipo de expressões obedece aos parâmetros estabelecidos nos textos iniciais dos referidos dicionários. Esta pesquisa pretende dar a conhecer o tratamento oferecido a unidades fraseológicas com zoônimos no âmbito dos dicionários citados. Outra justificativa para o levantamento desses dados é o entendimento de que, dependendo do posicionamento da entrada das unidades fraseológicas com zoônimos nos dicionários, torna-se difícil sua identificação por parte do usuário, o que pode ocasionar-lhe perda de tempo na busca das informações desejadas.