Problemas de uso do gerúndio em resumos de artigos científicos: uma contribuição para a revisão textual - Dornelles, Márcia dos Santos; Finatto, Maria José Bocorny (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
Este estudo exploratório buscou identificar quais características sintático-semânticas podem tornar o gerúndio um elemento problemático para compreensão da leitura de resumos em português de artigos científicos. Para tanto, consultou-se uma série heterogênea de materiais e de obras de referência sobre o tema gerúndio, e traçou-se uma inter-relação com conceitos de leitura e objetividade, e características do gênero resumo. Constituem o corpus nove resumos publicados em anais de congresso na área de Ciências do Esporte. Para observação dos dados, gerou-se uma tabela de classificação sintático-semântica dos empregos de gerúndio encontrados na amostra. Verificou-se que a invariabilidade morfológica do gerúndio, somada a uma forma inadequada de seu emprego numa oração, pode gerar ambiguidade quanto ao sintagma ao qual se refere e à proposição que expressa.