Colocações especializadas na ciência da computação: uma proposta de estudo terminológico para fins de ensino de inglês - Monzón, Andrea; Lemke, Ana Paula; Moura, Juliane de S. N. de (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
O objetivo deste trabalho é propor um estudo descritivo das colocações de cunho terminológico em artigos científicos em inglês no campo da Ciência da Computação. Assim, a razão do desenvolvimento deste projeto ocorre pela necessidade de estudantes e professores não nativos de reconhecer as convencionalidades léxicas ao lerem em tal língua-alvo. Essa demanda se constitui no âmbito da educação profissional técnica e tecnológica em Informática, na qual a leitura de textos especializados anglófonos é parte integrante da formação dos alunos. Esses aprendizes têm que não somente compreender um idioma, que é a lingua franca da ciência, como também apreender conceitos e terminologias relevantes à prática de seu ofício. À luz da Linguística de Corpus, bem como de teorias da Terminologia e dos estudos do léxico, foram levantadas as colocações especializadas através de duas ferramentas computacionais. A partir dos dados coletados, esses padrões lexicais foram observados em seus contextos de uso. Conclui-se ser relevante dar continuidade às análises realizadas neste estudo preliminar, uma vez que as mesmas demonstraram ser produtivas para o ensino de inglês instrumental no panorama educacional mencionado.