Um estudo das estratégias do saber/poder no discurso do Cacique Seattle: (des)colonização e identidades - Machado, João Paulo Tinoco; Guerra, Vânia Maria Lescano (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2017)
A partir de uma proposta transdisciplinar e do método arqueogenealógico de Foucault ([1970] 2005, [1969] 2008), este trabalho estuda o processo identitário do indígena e sua relação com o meio ambiente por meio do discurso do chefe Seattle, tendo como aporte teórico a Análise do Discurso de origem francesa e a visada pós-colonialista de Bhabha (1998). Com base em regularidades enunciativas e dispersões do discurso, estudamos as diferentes formações discursivas e os efeitos de sentido possíveis que perpassam a memória discursiva indígena e as representações de terra. Foi recortado um excerto da Carta de Seattle, líder sábio que orientou seu povo a deixar a terra e não optar pelo confronto, no pronunciamento ocorrido em 1887. Para entender o homem branco o discurso busca identificar-se com o pensamento capitalista, estranhamento que carrega a perda do território e a sujeição à dominação colonial no campo linguístico e social.