Tematização e figurativização e suas correlações com o plano de expressão em A invenção de Hugo Cabret 3D - Pimentel, Tarsila (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
A partir dos estudos propostos por Diana Luz Pessoa de Barros em Teoria Semiótica do Texto, investiga-se no presente estudo o nível discursivo do percurso gerativo de sentido na sequência inicial do filme A Invenção de Hugo Cabret 3D, de Martin Scorsese. Tomando por base os conceitos da semiótica francesa, o caminho investigativo constitui-se em dois momentos: Primeiramente, no plano de conteúdo, busca-se identificar os procedimentos semânticos do discurso, a saber: a tematização e a figurativização. Num segundo momento, examina-se os procedimentos semânticos de produção do sentido citados em sua relação com o plano de expressão no trecho fílmico selecionado. Neste exame verifica-se que tal relação, entre os planos de expressão e de conteúdo, não é imotivada, mas, pelo contrário, compõe-se de organizações secundárias da expressão atingindo a mesma função dos percursos figurativos do conteúdo.