Étienne Bonnot de Condillac: das sensações nasce o sistema de língua do homem - Milani, Sebastião Elias (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2018)
O tema deste artigo são as sensações e sua relação com o pensamento e o conhecimento na obra de Condillac, numa síntese historiográfico-linguística. Ele discorreu sobre as origens do Inatismo. De acordo com Condillac, afastando-se das ideias inatas, a ciência só pode se estabelecer a partir da racionalidade, que requer entender e aplicar como o pensamento funciona, ou seja, sempre em uma estrutura. Para isso são necessários princípios que se organizam piramidalmente num sistema: dos fatos gerais até os fatos constatados. Condillac separou sensações e sentidos: os sentidos seriam a causa. Ele está obviamente falando dos órgãos do corpo humano. As sensações são os estímulos psíquicos que os sentidos captam da natureza e das coisas. Para ele, não existe outro modo de se adquirir conhecimento, o ser humano aprende tudo o que sabe ou poderia saber através das sensações que os sentidos transmitem ao pensamento. Não há conhecimento que não proceda do exterior para o interior do ser humano, logo é pelas experiências sociais que se adquire toda a informação.