Riqueza, caos e forma: O pensamento Lukacsiano em estágio embrionário - Gama, Vítor Castelões (Papéis: Revista do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - UFMS, 2020)
Lukács em sua juventude publicou, em 1910, o livro “A Alma e as Formas”, composto por dez ensaios, que juntos formam um panorama das ideias que movimentaram sua imaginação. Um destes ensaios, em específico, intitulado “Riqueza, Caos e Forma: Um diálogo sobre Laurence Sterne”, é essencial para vislumbrar as questões que o autor discutirá em sua obra de maturidade. Neste fragmento textual, por meio de um diálogo ficcional, o escritor discute diferentes correntes teóricas, para, por meio da experimentação, e do embate entre os personagens, conseguir um melhor entendimento de cada corrente teórica. Os principais filósofos discutidos dentro do ensaio são Dilthey e Kant. Neste artigo pretendemos verificar o funcionamento do embate dos conceitos em questão